(필수) 머핀 서비스 이용약관


제1조 (목적)

이 약관은 SK 에너지 주식회사(이하 “회사”)가 제공하는 머핀 서비스 이용과 관련하여 회사와 회원과의 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

① “서비스”란 머핀에서 회원이 영위할 수 있는 머핀페이 및 머핀 관련 제반 서비스를 의미합니다.
② “머핀 어플리케이션”이란 SK에너지가 개발 및 운영하는 주유 및 세차, 멤버십, 지역상권 이용 등의 서비스가 제공되는 모바일 어플리케이션입니다.
③ “머핀 멤버십 서비스”란 머핀 어플리케이션에서 고객에게 유료로 제공하는 멤버십 서비스로서 주유, 세차, 정비, 보험서비스 등으로 구성된 기본형 멤버십과 제휴사의 혜택을 제공하는 제휴형 멤버십 등으로 구성됩니다.
④ “머핀주유소”란 SK주유소 중 머핀페이 및 머핀 관련 제반 서비스를 제공할 수 있도록 SK에너지와 별도의 가맹계약을 체결한 주유소입니다.
⑤ “Enclean Bonus Card”란 Enclean Bonus Card 회원이 “Enclean Bonus Card 서비스”를 정상적으로 이용할 수 있도록 회사가 승인한 카드로써 회사 또는 회사와 제휴계약을 맺은 제휴사가 발급하는 카드를 말합니다. “Enclean Bonus Card”에 관한 구체적인 내용은 회사가 정한 “Enclean Bonus Card 서비스 약관”에 따릅니다.
⑥ “OK Cashbag포인트 서비스”라 함은 에스케이플래닛 주식회사가 회사와의 OK Cashbag서비스 제휴계약에 따라 OK Cashbag 회원에게 제공하는 포인트 서비스로써 “OK Cashbag 포인트 서비스”의 구체적인 내용은 에스케이플래닛 주식회사가 정한 “OK Cashbag 서비스 이용약관”에 따릅니다.
⑦ “회원”이란 회사와 이용계약을 체결하고 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 고객을 말합니다.

제3조 (약관의 개정)

① 본 약관은 수시로 개정될 수 있으며 약관을 개정하고자 할 경우, 개정 약관을 적용하고자 하는 날(이하 “효력 발생일”)로부터 15일 이전에 약관이 개정된다는 사실과 개정된 내용 등을 아래에 규정된 방법 중 1가지 이상의 방법으로 회원에게 고지하여 드립니다.
ⅰ) 문자메시지 또는 머핀 어플리케이션 Push 메시지 통보
ⅱ) 머핀 홈페이지 게시
ⅲ) 머핀 App 내의 공지사항
ⅳ) 머핀 주유소 내 게시
② 회사가 문자메시지 통보의 방법으로 본 약관이 개정된 사실 및 내용을 회원에게 고지하는 경우. 회원이 회사에 기 제공한 휴대폰번호 중 가장 최근에 제공된 곳으로 통보하며, 회원이 최근의 정보로 변경하지 않아 발생한 손해에 대해서 회사는 책임지지 않습니다.
③ 본 조의 규정에 의해 개정된 약관은 원칙적으로 그 효력 발생일로부터 장래에 대하여 유효합니다.
④ 본 약관의 개정과 관련하여 이의가 있는 회원은 회원탈퇴를 할 수 있습니다. 단, 회사가 본 조 제1항에 정해진 바에 따라 고지를 하였음에도 불구하고 고지기간 내 회원탈퇴를 하지 않은 회원은 개정 약관에 동의한 것으로 간주합니다.

제4조 (서비스의 제공)

① 회사는 회원에게 아래와 같은 서비스를 제공합니다.
ⅰ) 주유, 세차, 차량관리 등 모빌리티 관련 서비스 (단, 매장 환경에 따라 이용 가능한 서비스가 상이할 수 있음)
ⅱ) 머핀 어플리케이션 및 머핀 멤버십 서비스
ⅲ) 기타 회사가 추가 개발하거나 다른 회사와의 제휴를 통해 회원에게 제공하는 일체의 서비스
② 회사는 다음 각호의 사유가 발생할 경우 해당 사유가 해소될 때까지 또는 영구적으로 제공하고 있는 서비스의 이용을 일부 또는 전부 제한, 변경, 중단할 수 있으며, 이와 관련하여 회원에게 발생한 어떠한 불이익에 대하여도 회사는 책임을 지지 아니합니다. 회원은 서비스의 제한, 변경, 중단 사실을 인지한 경우 제9조 제1항의 회원 탈퇴의 권리를 언제든지 행사할 수 있습니다.
ⅰ) 천재지변, 전쟁, 폭동, 화재, 파업, 정부기관의 통제 등 회사의 합리적인 노력으로 제어할 수 없는 사유가 발생하거나 발생할 우려가 있는 경우
ⅱ) 서비스 제공에 필요한 전기통신서비스를 운영하는 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지하거나 기타 기간통신사업자의 사유로 인한 서비스 장애의 경우
ⅲ) 정전, 제반 설비의 장애 또는 서비스 이용량의 폭주 등으로 정상적인 서비스의 제공이 현저히 곤란한 경우
ⅳ) 회사가 서비스 운영시스템을 정기점검 하는 경우 또는 서비스 운영시스템에 기술적 문제가 발생하여 이에 대한 긴급점검이 필요한 경우
ⅴ) 회사의 경영판단, 정책상, 운영·기술상 서비스 이용의 제한, 변경, 중단에 상당한 이유가 있는 경우 등 기타 서비스의 정상적인 운영이 어려운 경우
③ 회사는 본 조 제2항에 의하여 서비스의 이용을 제한, 변경, 중단할 경우 제3조 제1항에서 정한 통지방법을 준용하여 해당 사실을 최대한 신속하게 고객에게 통지하며, 특히 서비스 정기점검의 경우에는 그 사실을 점검 시행일로부터 (7)일 이전까지 고객에게 통지합니다.

제5조 (회원가입)

① 회원으로 가입하고자 하는 고객은 회사가 정한 회원 가입신청서에 정해진 사항을 기입한 후 본 약관과 개인정보의 수집 및 이용 등 동의서에 동의함으로써 회원가입을 신청합니다.
② 고객으로부터 회원가입 신청이 있는 경우 회사는 아래 각 호 기준에 따른 심사를 거친 뒤 동 기준을 만족한 고객에게 회원자격을 부여합니다.
ⅰ) 회원가입 신청자가 본 약관 제9조 제2항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 없는 경우 (단, 제9조 제2항에 의한 회원자격 상실 후 회사의 회원 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 함)
ⅱ) 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 없는 경우
ⅲ) 기타 회원으로 등록하는 것이 회사의 정책상 또는 기술상 지장이 없다고 판단되는 경우
③ 회원으로 가입하고자 하는 고객은 “Enclean Bonus Card” 서비스 및 “OK Cashbag 포인트 서비스”에 필수적으로 가입하여야 합니다.
④ 본 서비스는 만 16세 이상만 가입 및 서비스 이용이 가능합니다.

제6조 (지급방법)

회원이 머핀 어플리케이션에서 구매한 재화 또는 용역에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 방법 중 가용한 방법으로 할 수 있습니다.
ⅰ) 머핀 어플리케이션에서 결제가 가능한 신용카드 등 각종 카드결제
ⅱ) 머핀 어플리케이션에서 제공하는 각종 간편결제
ⅲ) 기타 머핀 어플리케이션에서 제공하는 각종 지급 방법에 의한 대금 지급 등

제7조 (구매신청 변경 및 취소)

① 회원이 머핀 어플리케이션을 이용하여 주유 및 세차 예약을 한 경우 예약 당일에만 주유 및 세차가 가능하며, 예약 후 당일 주유 및 세차를 하지 않는 경우 예약 내역은 당일 23시 50분에 자동 취소되고, 전액 환불 처리 됩니다.
② 예약 내역의 변경 및 취소는 주유 및 세차 시점 이전에만 가능하며, 주유 및 세차 이후의 결제 내역 취소 및 변경은 불가능합니다.
③ 예약한 금액보다 실 주유 금액이 적을 경우 회사는 실 주유금액 기준으로 일부 환불절차를 진행합니다.
④ 머핀 어플리케이션 오류 등으로 예약/결제/취소/환불 등이 정상적으로 진행되지 않았거나, 기타 문의/불만 사항이 있으신 경우 고객센터(1588-0051, 1599-0051)를 통해 문의/불만 접수가 가능하며, 접수된 문의/불만 사항 중 회원의 귀책사유가 없는 사항에 대하여 회사는 7영업일 이내 대금을 환급합니다.

제8조 (회사의 개인정보보호 의무)

① 회사는 개인정보보호법, 위치정보보호 및 이용 등에 관한 법률 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보 및 위치정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보 및 위치정보의 수집, 사용 및 보호에 대해서는 관계 법령 및 회사의 개인정보처리방침이 적용됩니다. 개인정보 및 위치정보의 수집, 사용, 제3자 제공, 보호 등 제반 사항에 대하여 회사는 회원에게 회사의 개인정보처리지침 등 필요한 서류를 제공하고, 필요 시 회원으로부터 동의서를 징구합니다.
② 회사는 본 약관에 따라 수집된 고객의 개인정보 및 개인위치정보를 회원의 동의 없이 서비스 제공 이외의 목적으로 이용하거나 제3자에게 제공하지 아니합니다. 단, 법령이나 정부기관의 명령, 지시, 법원의 판결 등에 의한 경우에는 예외로 합니다.
③ 회사는 회원의 동의 하에 수집한 개인정보를 회원 식별 및 사후 불만 처리 등을 위해 3년간 보유할 수 있으며, 보유기간이 만료된 개인정보는 복구가 불가능한 방법으로 파기합니다. 단, 회사의 개인정보처리방침의 수정 또는 관계 법령의 규정, 법원 등 정부기관의 명령, 지시, 판결 등에 의하여 보유기간 이상으로 보유하여야 하는 자료의 경우 보유기간이 연장될 수 있습니다.

제9조 (회원의 의무)

① 회원이 서비스 이용에 따른 이용료를 지급하여야 할 경우 지정된 기일까지 이용료를 납입하여야 하며, 회사에게 알린 이용료 청구 주소 및 연락처가 변경된 경우에는 사전에 이를 회사에게 통지하여야 합니다.
② 회원은 서비스 이용을 위해 필요한 제반 정보를 제공, 등록할 경우 현재의 사실과 일치하는 완전한 정보를 제공, 등록하여야 하며, 변경사항이 발생할 경우 즉시 갱신, 통지하여야 합니다. 회원이 이를 위반함에 따른 모든 손실에 대해서는 회사는 책임을 부담하지 않습니다.
③ 회사가 회원에게 서비스 이용을 위하여 회원 ID와 비밀번호를 부여하는 경우, 회원은 회사와 별도의 약정이 없는 한 당해 회원 ID와 비밀번호를 제3자에게 알려주거나 이용하게 해서는 아니 되며, 이에 대한 관리책임을 부담합니다.
④ 회원은 관계 법령, 본 약관의 규정, 서비스 이용안내 및 서비스 상에 공지한 주의사항, 서비스 이용과 관련하여 회사가 통지하는 사항 등을 준수하여야 합니다.
⑤ 회원은 회사가 작성한 저작물에 대한 저작권 및 기타 지식재산권이 회사에 귀속함을 충분히 이해하고 있으며, 회원은 서비스를 이용함으로써 얻은 정보 중 회사에 지식재산권이 귀속된 정보를 회사의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송, 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안 됩니다.

제10조 (머핀 어플리케이션과 피연결 사이트 간의 관계)

머핀 어플리케이션 및 머핀 어플리케이션 관련 사이트에서 링크 등으로 연결된 사이트는 독자적으로 운영되며, 회사는 회원과 피연결 사이트 간에 이루어진 일체의 거래에 대해서 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

제11조 (광고의 게재)

회원이 머핀 어플리케이션상에 게재되어 있는 광고를 이용하거나 머핀 어플리케이션을 통한 광고주의 판촉활동에 참여하는 등의 방법으로 교신 또는 거래를 하는 것은 전적으로 회원과 광고주 사이의 문제입니다. 회원과 광고주 사이의 분쟁, 기타 문제가 발생하는 경우 회원과 광고주가 직접 해결하여야 하며, 이와 관련하여 회사는 귀책사유가 없는 한 책임을 부담하지 않습니다.

제12조 (양도금지)

회원은 상대방의 사전 서면 승인 없이는 본 약관에 따라 발생한 어떠한 권리도 제3자에게 양도하거나 담보로 제공할 수 없으며, 본 약관에 따라 발생한 어떠한 의무도 제3자로 하여금 인수하게 할 수 없습니다. 단, 회사는 고객에 대한 사전 서면통지로써 본 약관에 따라 발생한 권리를 자신의 계열회사(“독점규제 및 공정거래에 관한 법률” 제2조 제3호의 정의에 따름, 이하 같음)를 포함하여 다른 회사에게 양도(분할, 합병, 영업양수도 등 양도의 원인을 불문함)할 수 있으며, 본 약관에 따라 발생한 의무를 자신의 계열회사 및 다른 회사로 하여금 인수하게 할 수 있습니다.

제13조 (회원 탈퇴 및 회원의 자격 상실·서비스 이용 제한정지)

① 회원은 언제든지 고객센터(1588-0051, 1599-0051)를 통해 회원 탈퇴를 요청할 수 있으며, 회사는 회원의 요청에 따라 조속히 회원 탈퇴에 필요한 제반 절차를 수행합니다. 탈퇴를 명시적으로 요구하는 회원에게 회사가 환불하여야 할 금액이 있는 경우, 회원은 고객센터를 통해 탈퇴 요청일 현재 회원이 반환 받아야 할 금액에 대한 환불절차를 진행할 수 있습니다.
② 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 회사는 당해 회원에 대한 통보로서 회원의 자격을 상실 시키거나 제한·정지할 수 있으며, 서비스의 이용을 제한·정지할 수 있습니다. (단, ⅱ)호의 경우에는 별도의 통보 없이 자격이 상실됩니다.)
ⅰ) 회원가입 신청 시 허위의 내용을 등록한 경우
ⅱ) 회원이 사망한 경우
ⅲ) 회사를 이용하여 구입한 재화, 용역 등의 대금을 기일 내에 지급하지 않은 경우
ⅳ) 다른 회원의 회원서비스 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 거래질서를 위협하는 경우
ⅴ) 서비스 운영시스템에 오류, 훼손을 발생시키는 행위를 하거나 서비스 운영시스템의 오류, 오작동을 악용하는 행위를 하는 경우
ⅵ) 관계 법령이나 정부기관의 명령, 지시, 지도, 권고, 법원의 판결 등으로 인해 서비스 제공 또는 본 약관의 이행이 현저히 곤란한 경우
ⅶ) 본 약관에 규정된 회원의 의무를 위반한 경우 등 기타 합리적으로 볼 때 본 약관의 원활한 실현을 현저히 저해하는 사유가 발생한 경우
③ 탈퇴 또는 자격이 상실된 회원에게는 회원에게 제공되는 모든 서비스의 제공이 중단됩니다.
④ 회사가 회원 자격을 제한·정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 회사는 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
⑤ 회사가 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.

제14조 (공개게시물의 삭제)

회원의 공개게시물의 내용이 다음 각 호에 해당되는 경우 회사는 회원에게 사전 통지 없이 공개게시물을 삭제할 수 있고, 해당 회원의 회원 자격을 제한, 정지, 상실시킬 수 있습니다.
ⅰ) 회사, 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
ⅱ) 공서양속에 반하는 내용의 정보, 문장, 도형 등의 유포에 해당하는 경우
ⅲ) 범죄행위와 관련이 있다고 판단되는 내용인 경우
ⅳ) 회사의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
ⅴ) 불필요하거나 승인되지 않은 광고, 판촉물을 게재하는 경우
ⅵ) 동일한 내용을 중복하여 다수 게시하는 등 게시의 목적에 어긋나는 경우
ⅶ) 기타 관계법령 및 회사의 지침 등에 위배된다고 판단되는 경우

제15조 (손해배상)

① 회원이 본 약관의 규정을 위반함으로 인하여 회사에게 손해가 발생하게 되는 경우, 이 약관을 위반한 회원은 회사에게 발생하는 모든 손해를 배상하여야 합니다.
② 회원이 본 약관의 규정을 위반함으로써 발생하는 제3자의 이의제기, 분쟁, 소송 등 법률상 또는 사실상 제반 분쟁에 대한 모든 책임은 전적으로 회원이 부담합니다.
③ 회사의 귀책사유로 인하여 회원에게 손해가 발생한 경우 회원은 손해배상을 청구할 수 있으며, 그 책임의 범위는 민법의 일반원칙이 적용됩니다.

제16조 (면책사항)

① 회사는 본 약관에 명시된 사유로 인하여 정상적인 서비스의 제공에 장애가 발생한 경우 그러한 서비스 장애에 관하여 책임을 부담하지 않습니다.
② 회원이 본 약관에서 정한 사항을 위반하거나 회원의 귀책사유로 인하여 발생한 손해나 서비스 이용장애에 대해서는 회사는 책임지지 않습니다.
③ 회원이 서비스 및 서비스를 이용하여 얻은 정보에 대한 최종 판단은 회원이 직접 하여야 하며, 회사는 회원이 서비스 이용을 통해 기대하는 특정한 목적이나 수익에 대하여 어떠한 보장도 하지 않습니다.
④ 머핀 어플리케이션에서 재화나 용역을 공급·판매하는 사업자에는 회사 이외의 타 사업자가 혼재되어 있습니다. 회사 이외의 타 사업자가 제공하는 재화 또는 용역에 의하여 발생하는 피해에 대하여 회사는 책임을 지지 않습니다. 특히 머핀 주유소에는 회사가 직접 소유·운영하는 주유소(SK 직영주유소) 이외에도, 회사와 「석유제품 공급 및 상표사용에 관한 계약」을 체결하고 회사와는 독립되어 개별적으로 재화 또는 용역을 공급하는 개인·법인 사업자 운영 주유소가 혼재되어 있습니다. 회사 이외의 타 사업자가 운영하는 주유소에서 회원이 주유, 세차를 함으로써 발생하는 피해에 대하여 회사는 책임을 지지 않습니다.

제17조 (서비스 종료)

회사가 서비스 제공을 종료하고자 할 경우, 회사는 서비스를 종료하고자 하는 날로부터 3개월 이전에 제3조 제1항에서 정한 통지방법을 준용하여 종료사실을 회원에게 알려드립니다.

제18조 (추가약정)

회사와 회원은 서비스의 이용과 관련하여 본 약관에 기재되지 않은 세부사항 또는 추가사항을 규정하기 위하여 별도의 추가약정을 할 수 있습니다.

제19조 (준거 및 관할)

① 본 약관에 기재되지 않은 사항과 본 약관의 해석에 관하여는 대한민국법 및 상관례에 따릅니다.
② 본 약관과 관련한 제반 분쟁 및 소송은 민사소송법상의 관할법원에서 제기합니다.

부칙

제1조 (시행일) 본 약관은 2020년 6월 15일부터 시행합니다.